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10/09/2015

Auvergne, tierra de quesos y volcanes

Tras cruzar la frontera Andorra-Francia, fuimos directos a la región de l’Auvergne, en el centro de Francia, cerca de Clermont-Ferrand. Un espectacular paisaje de lagos, volcanes y quesos, muchos quesos. Visitamos esa zona recomendados por  nuestra amiga Sonia, que nos puso en contacto con su prima que vive allí. Así que allá nos encaminamos, sin saber muy bien a quién encontraríamos ni lo que haríamos.

Vallée de Chaudefour
Vallée de Chaudefour

Pero el resultado fue muy bueno. Conocimos a Celine, Stephane y su hija Lola, quienes nos abrieron las puertas de su casa sin conocernos. Tuvimos nuestro primer contacto con el francés… aunque por suerte hablaban bastante español. Después de un buen rato de charla donde empezamos a conocernos y conversamos sobre nuestro viaje y las costumbres de los dos países, nos fuimos a dormir. Nosotros en nuestra furgo que metimos en su jardín. Y a la mañana siguiente ¡sorpresa! Nos tenían preparado un desayuno de ricos croissants, fruta y café calentito, todo un lujo! 

Desayuno delicioso con Celine, Stephane y Lola (vaya caras de recién levantados tenemos!)
Desayuno delicioso con Celine, Stephane y Lola (vaya caras de recién levantados tenemos!)

Nos sugirieron algunas excursiones que hacer y aprovechamos el buen día que hacía para salir a conocer la zona. Primero fuimos al Vallée de Chaudefour, una reserva natural en una zona volcánica con hayas y setas de muchos tipos y colores. Uno de sus senderos lleva hasta la Cascade de la biche, que a pesar de tener poca agua en ese momento, nos impactó la forma que tenía, una especie de cortado en media luna formado por columnas basálticas y distintos minerales de colores.

Cualquier rincón es bueno para crecer
Cualquier rincón es bueno para crecer
Bajo las columnas de la Cascade de la biche
Bajo las columnas de la Cascade de la biche

Llegó la hora de comer y no pudimos resistirnos a probar dos quesos de la zona, y más estando en el mismo pueblo de St. Nectaire, que le da nombre a un rico y cremoso queso, mmm! También probamos el Bleu d’Auvergne, queso azul fuerte pero también muy rico. Por supuesto sin salirnos de nuestro presupuesto low-cost, comprando en el supermercado al corte y no en tiendas para turistas: 3.75 euros dos trozos de queso, nada mal!

Para comer quesitos de la zona, Bleu d'Auvergne y St. Nectaire, mmmm!!!!
Para comer quesitos de la zona, Bleu d'Auvergne y St. Nectaire, mmmm!!!!

Nos dirigimos después hacia el Puy de Dôme, el pico más alto de la región de Auvergne con 1464 m. De camino pasamos por el Lac du Guery, uno de tantos lagos donde la gente disfruta de un baño o un picnic junto al agua. El ascenso al Puy de Dôme es relativamente fácil (dentro de lo fácil que pueden ser 400 m de desnivel con 14 % de pendiente…) por lo que nos cruzamos con mucha gente, y muy variopinta! Desde familias y excursionistas hasta corredores, abuelas, padres con bebés en brazos, gente con chanclas, tacones, faldas… menos mal que hay un teleférico para los despistados.

Lac du Guery
Lac du Guery

Desde la cima del Puy de Dôme se puede ver una cadena de cráteres de antiguos volcanes cubiertos ahora por vegetación, la Chaîne des Puys que es la típica postal de la región de Auvergne. Si el clima lo permite, algunos valientes se lanzan en coloridos parapentes desde este pico para disfrutar de las vistas a vuelo de pájaro.

Cráteres de volcanes forman la Chaîne des Puys
Cráteres de volcanes forman la Chaîne des Puys
Parapentes sobrevolando el Puy de Dôme
Parapentes sobrevolando el Puy de Dôme

Aunque estuvimos apenas un día, nos fuimos muy contentos de haber conocido una región nueva para nosotros y sobre todo a gente que nos abrió sus puertas sin dudarlo. Y además nos regalaron un supercalabacín de su huerta que nos alimentaría por dos días enteros! Es curioso ver cómo cada persona a la que hemos contado sobre nuestro nuevo modo de vida reacciona de manera distinta, algunos se preocupan más por el tema económico, otros por lo incómodo de no tener una buena cama, otros por qué pasa si llueve, otros por cuál será nuestra ruta, otros por cómo vivir sin nevera (muchos!), y así más o menos incrédulos, todos comparten nuestra ilusión por viajar y se suben a nuestra furgoneta en forma de poema, foto o hasta de calabacín gigante. 

L'Auvergne
L'Auvergne
tagPlaceholderEtiquetas: naturaleza, Senderismo, Europa

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Comentarios: 3
  • #1

    Jonas (jueves, 10 septiembre 2015 15:54)

    Ei, borinots! A ver si mandáis una cajita de quesos para acá. Ya me encargo yo de repartirla... Me alegra saber que os va todo genial y que seguís manteniendo el espíritu del primer día.
    Besotes grandes y sonoros!

  • #2

    mari , lore ,kenza y toni (sábado, 12 septiembre 2015 15:58)

    Estamos en altea viendo vuestra web que es una pasada,y nos a gustado mucho la foto de la cascada con la roca volcanica.



    muchos animooooooos muchos besos de todos

  • #3

    manoli (martes, 15 septiembre 2015)

    hola por fin pude veros otra vez. y ya me entere de donde salió el calabacin gigante....
    Me imagino con las diferente opiniones que os estais encontrando en vuestra aventura. Seguir con el animo muy alto y disfrutar esta bonita experiencia. Muchos besos.....


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